锡林郭勒盟行政公署
高等搜刮
以后地位:首页 > 互动 > 在线访谈

自发践行绿色临盆和生活方法,果断打赢污染防治攻坚战

  • 访谈时间:
  • 访谈佳宾:
  • 访谈简介:
  • 2019年6月13日
  • 盟生态情况局党构成员、副局长苗河
  • 生态情况是关系党的任务主旨的严重年夜政治成绩,也是关系平易近生的严重年夜社会成绩,要把处理凹陷身态情况成绩作为平易近生优先范畴,果断打赢污染防治攻坚战。

访谈实录

掌管人:
各位网友,大年夜家好!明天我们约请到的佳宾是锡林郭勒盟生态情况局党构成员、副局长苗河,与大年夜家交换本年我盟的生态情况保护任务。
佳宾:
掌管人好,各位网友爱。很高兴无机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大年夜家合营交换我盟生态情况保护任务。
掌管人:
我国事2019年世界情况日主办国。请苗局为广大年夜网友解读下本年情况日的主题。
佳宾:
本年的6月5日是第48个世界情况日。2019年情况日世界主题为“蓝天保卫战,我是行动者”。自治区主题为“美丽中国,我是行动者——美丽家园,我们是守护者”。美丽中国,人人共享,更要全社会共建。肯定“美丽中国我是行动者”主题,旨在停止广泛社会动员,推动人们知行合一,从选择繁复过度、绿色低碳生活方法做起,积极参与生态情况事务,在全社会构成人人、事事、不时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国扶植加倍深刻人心,让绿水青山就是金山银山的理念取得深刻实际、结出丰富成果。
掌管人:
请苗局长为我们简介下我盟整体情况质量状况。
佳宾:
作为生态情况保护的重要部分,多年来,我们一直保持把生态情况保护作为保证和改良平易近生的一项重要内容,以生态情况质量改良为核心,果断打赢污染防治攻坚战,生态情况保护取得了明显成就。2019年第一季度,锡林浩特市空气质量六项污染物浓度均匀值均达到国度二级标准(剔除沙尘气象)。空气质量优良天数89天,优良天数比例100%。 同比2018年第一季度,各项污染物浓度均匀值均大年夜幅降低。全盟列入考察的地表水断面海河道域大年夜河口断面和西北诸河道域锡林河断面2019年第一季度水质均达到地表水情况质量标准。全年未产生泥土污染事宜,泥土情况安然取得有效保证。周全完成自治区下达的2018年度大年夜气重要污染物二氧化硫、氮氧化物和水情况重要污染物化学需氧量、氨氮总量减排义务。乡村情况综合整治成效明显,稳步推动全国第二次泥土污染源普查任务,各级生态情况部分加大年夜情况监察法律力度,全盟情况质量持续保持稳中向好的趋势。
掌管人:

习近平总书记参加十三届全国人大年夜二次会议内蒙现代表团审议时强调要保持加强生态文明扶植的计谋定力,摸索以生态优先、绿色生长为导向的高质量生长新门路,加大年夜生态体系保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好故国北疆这道亮丽风景线。我盟本年的污染防治攻坚战是若何展开的?取得了哪些成就?

佳宾:

一是果断打赢蓝天保卫战。周全落实自治区及我盟打赢蓝天保卫战三年行动筹划实施筹划,牵头草拟《锡林郭勒盟“狼籍污”工业企业综合整治专项行动筹划》。按照《内蒙古自治区挥发性无机物综合整治行动筹划》任务请求,卖力展开我盟重点行业挥发性无机物泄漏检测与修复(LADR)和在线监控任务。

二是出力打好碧水保卫战。积极推动加油站地下油罐防渗改革。截至今朝,全盟已完成198座加油站867个地下油罐防渗改革,完成总义务量的70.37%。稳步推动乡村情况综合整治。2019年,全盟筹划完成30建制村义务,已完成3个。推动集中式饮用水水源地标准化扶植,保证饮用水水源安然。按照《水十条》信息地下请求,锡林浩特市、二连浩特市完成3次饮用水水源水质地下,完成14个县级及以上集中式饮用水水源地情况状况评价任务。

三是扎实推动净土保卫战。牵头草拟《锡林郭勒盟泥土污染防治三年攻坚筹划实施筹划》和《锡林郭勒盟泥土污染防治攻坚战2019年度任务筹划》。持续推动重点行业企业用地信息查询拜访,完成89家企业用地信息的核实任务。组织重金属行业污染防控任务,把重金属污染物排放总量目标作为排放重金属污染物扶植项目情况影响评价审批的前置条件。进一步排查全盟涉重金属重点行业企业,经过排查列入全口径清单的企业16家。建立污染地块再开辟应用联动管理机制,成立污染地块再开辟应用联动管理任务调和小组,明白任务职责,加强沟通协作,确保信息共享渠道通畅。

掌管人:
展开第二次全国污染源普查,控制各类污染源的数量、行业和地辨别布情况,关于精确断定我盟以后情况情势,赓续改良情况质量具有重要意义。请问我盟污染源普查本年以来做了哪些任务?
佳宾:
全国污染源普查是严重年夜的国情查询拜访,是情况保护的基本性任务。本年以来,我们以污染源普查任务质量核对为核心,组织召开全盟第二次全国污染源普查任务入户查询拜访质量核对座谈会,卖力抓好污染源普查质量控制任务。迎接自治区第二次全国污染源普查入户查询拜访质量核对任务组对我盟污染源普查入户查询拜访任务情况停止现场质量核对。3月中下旬,约请自治区专家对全盟13个旗县市(区)1300多家企业分行业停止入户查询拜访数据填报任务停止第二次集中审核。5月中旬,召开全盟第二次全国污染源普查任务推动会暨产排污核算技巧培训会议,推动全盟污染源普查产排污核算任务,尽力进步全盟污染源普查任务质量。
掌管人:
好,感激苗局长的出色解答。
佳宾:
感谢掌管人,感谢各位网友。同时借此机会向多年来存眷支撑锡盟生态环保事业的各位引导和广大年夜网友表示感激!迎接大年夜家对我们的任务提出宝贵建议和看法。