前往锡林郭勒盟行政公署网站
您地点的地位:首页 > 政务地下 > 政策解读
高血压、糖尿病门诊费用报销比例将达50%
来源:内蒙古自治区人平易近当局网 时间:2019-10-10 15:23

  近年来,随着医保政策的渐渐完美,庶平易近看病救治的包袱减轻了很多。但一些诸如高血压、糖尿病(以下简称“两病”)等慢病患者还存在去门诊“跑断腿”、持续费用时间比较长、难以归入报销政策的近况。数据显示,我国城乡居平易近医保参保人中约有3.2亿高血压、糖尿病患者。

  对此,在10月9日国新办举办的政策例行吹风会上,国度医保局副局长陈金甫指出,将以二级及以下基层医疗机构为依托,对“两病”药品的门诊费用由兼顾基金停止付出,政策范围内付出比例要达到50%以上。处所根据本身条件,设封顶线,也能够不设封顶线,由于这是推敲基金的均衡。这也是我国初次对用药实施一个保证政策。

  “两病”是慢性病,须要开具经久处方。那么,甚么是经久处方呢?国度卫健委医政医管局局长张宗久回应说,经久处方实际上是便利慢病患者的一项办法。在处方量管理方面,急诊处方量普通为一天,不逾越三天;浅显门诊普通不逾越七天,这是普通的做法。别的,特别是有一些须要经久用药的,之前也是平日不逾越14天,也就是两周的用量。然则,高血压、糖尿病须要经久用药,我们如今说的经久处方应当是在保证医疗质量安然的条件下,对病情相对稳定的慢病患者,实施经久处方用药管理。

  今朝,浙江、上海、北京等地实施了经久处方制度。经久处方量普通逾越一周,不逾越3个月,这个周期实际平日是一个医保支撑的结算周期。经久处方实施今后,可以增添很多患者的配药往复。“然则也要加强经久的处方安然管理,需对经久用药患者停止持续的跟踪管理。”张宗久指出,国度医保局此次牵头作出如许一个制度性安排,是一个很好的惠平易近办法。

  从今朝来看,我国“两病”总治疗人数达到1.43亿。张宗久指出,此次“两病”门诊用药政策的出台,将进一步优化医疗资本的设备,促进分级诊疗,进步“两病”患者门诊救治保证和救治体验。据预算,假设每名符合条件的患者,每两周救治一次开具的处方,延长为3个月的经久处方后,一年上去可以增添20次医院往复诊疗。从长远看,老年人群的中末期糖尿病、高血压、脑卒中、慢性肾功能衰竭,还有很多心梗等大年夜量的中末期严重疾病,会在将来大年夜量增添。

  据懂得,国度医保局会同财务部、卫健委、药监局印发了《关于完美城乡居平易近高血压、糖尿病门诊用药保证机制的指导看法》,明白了保证对象为参加城乡居平易近医保并采取药物治疗的“两病”患者。“这个政策是一个对特定人群、特定的付进项目标保证政策,不包含职工医保人群,由于职工医保人群采取的是统账结合形式,门诊用药根本可以经过过程小我账户处理,是有制度安排的。”陈金甫简介说。

  陈金甫指出,文件明白了保证范围,为国度根本医保用药目次内的降血压、降血糖药品。同时为了公道指导临床用药,保证用药质量和减轻用药包袱,明白了优先选用目次内甲类药品、国度根本药品、经过过程分歧性评价的种类、集中推销当选种类。

  据懂得,对曾经归入门诊慢特病保证范围的“两病”患者,可以持续履行原有政策。“如许可以确保现有的待遇不降低、不受冲击,本来没享用政策的人群,又经过过程新的政策来处理门诊用药保证成绩。”陈金甫说。

  同时,为了保证基金均衡,完成本钱的整体可控,也能够或许减轻老庶平易近的救治包袱,文件明白提出了三项配套办法:公道肯定付出政策,对“两病”用药按通用名公道制订医保付出标准并静态调剂;要确保药品德量和供给,医疗机构优先应用集中推销的当选药品,有条件的处所可摸索第三方配送机制,完美“两病”门诊用药的经久处方制度;标准管理办事,落实基层医疗机构和全科大夫的义务,加强安康教导和安康管理,进步大众防病治病安康认识。

  截至2019年8月底,全国城乡居平易近医保参保人数逾越10.2亿人,不包含职工医保。“本来最早的医疗保险是从大年夜病住院保证开端,随着筹资程度的增长,正在渐渐向门诊保证延长,针对多病发、罕见病展开了门诊兼顾。”陈金甫说。

 

  

城乡居平易近高血压、糖尿病患者门诊用药包袱将减轻