锡林郭勒盟行政公署
以后地位:首页 > 资讯 > 旗县静态

正镶白旗供电分局:点亮牧平易近脱贫路

来源:锡林郭勒日报   2020-01-06 09:22:00
【字体:大年夜

  2019年12月26日,正镶白旗供电分局党支部任务人员走进乌日雅图嘎查,与1个月前方才通了网电的贫苦户斯琴图一路挂灯笼、贴春联,喜迎“双节”。

  本年47岁的斯琴图是正镶白旗乌兰察布苏木乌日雅图嘎查建档立卡的贫苦户。问起他的脱贫路,健谈的他告诉我们,自从国度实施精准扶贫政策以来,2017年锡林郭勒电业局和旗供电分局帮扶了该嘎查,前后为他们家盖了新居、建了棚圈,还给购买了两端牛,每逢严重年夜节日两级单位帮扶义务人都要深刻家中慰劳,如今他家人均支出2万多元,已成功脱贫。特别是2019年,旗供电分局为他家通了网电,还在家门口装置了变压器,13万元的投资没让他们出一分钱,处理了他家多年来的用电困难。
  谈到往后的生活,斯琴图信念满满,他说,通了网电,感到生活各方面都“亮”了,之前应用风景互补供电,只能满足平常照明,冬季的时辰只能用1个小时,手机都没法充电,家用电器更是不克不及用,如今不只照明不消愁,他们还买了洗衣机、冰箱、电磁炉等家用电器,想甚么时辰用就甚么时辰用,不再消愁电压不敷带不起来了。斯琴图算了一笔账:之前风景互补一年至少要改换两块以上蓄电池,一块蓄电池就800元,而网电实施阶梯电价,最高档才0.415元,每年便可节俭1000多元;之前用柴油发电机从70多米深的井里抽水饮牛羊,费时辛苦不说,一年的油钱等费用就得1万多元,如今用电泵抽水,不只节俭了人力物力,并且可以省下一大年夜笔钱,如许他们就等于一年多支出1万多元。
  斯琴图自己还会一些木雕和骨雕技巧,之前用风景互补,机械带不起来,只能在日间光线好的时辰做一些,产量不大年夜也没有甚么销路,如今有电了,机械能用了,早晨也能够做,他就可以多做一些,并且他筹划买一台电脑,在网上发卖他的作品,不只可以拓宽销路,价格也能上去。
  2019年,正镶白旗供电分局把脱贫攻坚作为一项重要政治义务来抓,积极实施贫苦户通网电“清零达标”工程,处理了38户贫苦户和5户边沿户通网电的困难。该局多方调和,调动一切人力物力,冒酷寒、抗风雪,克服各类艰苦,加班加点抢进度,完成“清零达标”工程投资88.3622万元,新建10千伏线路0.76千米,0.4千伏线路及入户改革部分4.02千米,装置配电变压器2台、电能表43块。该工程量占全盟“清零达标”工程总数的40.8%。工程落成后,该局组织力量排查、回访,精准的扶贫投资和优胜的办事取得了广大年夜贫苦户的好评。
  同时,该局全力推动第二批光伏扶贫村级电站接入体系工程,在项目电站选址、电网接入点选择、接网工程申报、项目工程扶植、优化报装流程,和签订供用电、购售电合分歧手续上,及时与各单位、部分沟通,开辟“绿色通道”,于2019年12月7日提早8天完成并网,是2019年自治区第二个并网发电的光伏电站。该工程完成投资132.165万元,敷设10千伏电缆0.61千米,惠及14个建档立卡贫苦村、524户贫苦户。
存眷锡林郭勒盟政务门户网