锡林郭勒盟行政公署
以后地位:首页 > 资讯 > 旗县静态

东乌珠穆沁旗大年夜力生长现代化草原畜牧业

来源:锡林郭勒日报   2020-01-13 08:48:00
【字体:大年夜

近年来,东乌珠穆沁旗根据生态情况和畜牧业生长身分,积极摸索以“三区三带”为家当构造的“绿色生长、绿色富平易近、绿色强旗”之路。

东部生态良性区以劣种牛和乌珠穆沁羊范围化专业化家当带生长为主攻偏向,大年夜力扶植现代家庭牧场,重点生长以分季轮牧、大年夜区轮牧为主的草原畜牧业;中西部生态脆弱区以劣种牛繁育和过度生长乌珠穆沁羊养殖业的基本上,积极摸索乌珠穆沁羊杂交,培养生长商品羊家当带,加大年夜休牧、禁牧任务,进步草畜均衡补贴力度,充分调动牧平易近积极性,重点生长季候性“放牧+补饲”的集约型畜牧业。

优化调剂畜牧业构造,持续抓好以“优小畜、增大年夜畜”为重点的构造调剂任务,容身实际,公道筹划羊、牛、马、草家当构造。2019年,全旗羊出栏146.79万只,牛出栏5.63万头,全旗牛羊存栏比为1:22.6,在积极引进西门塔尔牛和安格斯牛等劣种肉牛的同时,控制羊群总量,晋升羊个别质量,全力推动原种场提档升级,标准种公羊管理和标准化畜群扶植,推动乌珠穆沁肉羊家当生长。同时,大年夜力生长牧草家当,严格实施商品打草场轮刈制度,积极引进大年夜型草业公司,推动建立牧草存储、加工、发卖为一体的草业园区。

创新畜牧业临盆运营机制,积极生长“企业+牧户”的聪明养殖生长方法,经过过程引进和培养大年夜型龙头企业,构建“同一供给饲料、同一供给技巧办事、同一供给兽药疫苗、产品保价收买”的链条机制,带动牧户完成稳定增收。生永生态不雅光畜牧业,经过过程“线上+线下”生长形式,充分发掘在畜牧业养殖眼前的旅游业市场,吸引旅客前来参不雅养殖过程、品味本地美食、不雅光旅游景点,完成牧平易近增收。

存眷锡林郭勒盟政务门户网